靠企業,企業可能會倒

撰文 / 職場戳戳樂-洪雪珍專欄

文章來源 : http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80408-159868?page=1

 


企業,不再是飯碗! 老闆,不再是依靠!

不論是企業或老闆,都無法承諾員工的未來,因為他們連對自己也無法給承諾,保證未來永遠美好。這是一個誰也無法向誰承諾的時代,唯一能做的事就是為自己負責、給自己承諾。

職場的變化,絕對是從人情走向無情,從感性走向理性,從關係走向數字,現在已經發生,未來會更普遍,請正視以下的職場事實:


未來職場1:企業壽命很短

一般上班族不會想到,每天每月吐出鈔票的企業會比自己短命。按照企業的平均壽命來看,很多人一輩子會經歷至少八次至十次企業倒閉。面對殘酷的事實,老闆無法向員工承諾未來,不只是不願意,也是做不到。

根據美國《財富》(Fortune)雜誌報導,美國六十二%的企業壽命平均不逾五年,中小企業低於七年,跨國企業十至十二年,最長壽的是大企業,也不到四十年。而每一年全世界都搶先報導的五百大企業,平均壽命是四十至四十二年,一千大企業則只有三十年。美國尚且如此,九十七%是中小企業的台灣可想見是更短命。

相對的,一般上班族自二十五歲開始上班,直至六十五歲退休,工作壽命長達四十年。更何況政府規定可領年金的退休年齡不斷往後延,澳洲現在已經喊到七十歲退休,看來新一代有機會做到四十五年!這樣算起來,即使畢業第一天就進入世界前五百大企業,也不可能做到退休那一天。

經濟景氣的周期愈來愈短,企業變得更脆弱,生命更縮短,還想要將終身託付給企業嗎?別鬧了,這恐怕是跟自己開過的最大玩笑。


未來職場2:不看年資,只論績效

企業將比過去更現實殘酷。

它們不再看年資,不講人情,而是以績效掛帥,論功行賞,數字表現漂亮的多給獎金,數字墊底的要求走人。員工無一日可懈怠,工作壓力日增,危機感強烈,罹患身心疾病的比例逐日升高。

「我好像一隻倉鼠,只要一踏進公司,就開始在滾輪起跑,沒有停下來的一刻,愈跑愈快,快到常常要昏厥過去。可怕的是,大腦還不斷給我催眠,說這裡充滿成就感……」一位女性上班族在辦公室兩次心臟病發昏倒,送醫急救之後,決定轉換跑道到節奏緩慢的行業,不久之後又罹患網球肘。

「上班就是緊張,被數字追著跑,擔心交不出成績,無法慢下來、停下來……」在維持工作競爭力及身體健康之間,她無所適從,找不到平衡點。


未來職場3:人才是成本,一路砍到底

「最近我要改變演講的主題,不再講認識自我、職涯規畫,而是改講薪資談判。」一家獵頭公司老闆發現,低薪是目前年輕人最抱怨的焦點,薪資是年輕人最想聽的議題,於是他不再講「虛無飄渺」的追尋自我,而是切入年輕人的需求。

在微利時代,電子業的利潤普遍是茅山道士(毛利三到四),其他行業雖然高一些,但是美好的日子畢竟過去了,企業主無不大嘆錢難賺,能做的便是苛死當(cost down,降低成本)。人才不再是人才,而是可以省下來的成本;人才不再是資產,而是利用後可丟棄的資源……這些苛死當的作法,讓員工的處境日益不堪。

企業用人,薪資不公開,只寫「面議」。到了面試階段,則是一路砍價砍到見骨。有的人資部門似乎變成採購部門,議價是主要的工作,以最低的薪資用到優秀人才則是重要的KPI(Key Performance Indicator,關鍵績效指標)。


未來職場4:人力靈活運用,愈邊際愈佳

過去,人事開銷是固定成本,即使才在念高職的工讀生也都是正職人員;現在,人力是邊際成本,景氣佳就多用幾個,景氣差就資遣幾個,即使是大學畢業生也可能是時薪人員、派遣人員。企業為了降低成本,在人力上希望靈活運用,將固定成本改成邊際成本,隨著景氣變化做增減,不必背負罵名。

這樣的結果,造成就業的風險性大增。一個不景氣大浪打過來,沙灘上便留下一堆時薪、派遣、兼職的非典型就業員工,使得他們的職涯起伏愈來愈頻繁、職涯壽命愈來愈短、薪資所得愈來愈微薄,就業不安全最後變成所得不安全,影響到對人生的滿意度。


未來職場5:升遷階梯不見了

工作十年,薪水會爬到天花板,再也漲不上去,除非升為主管職,才有加薪的機會與發展前景。但是,這種靠升遷調薪的職涯模式已成為過去式,組織走向扁平化,升遷的梯子陸續抽走,職涯不再是一路往上走,加薪靠的不是升遷。

未來的職場是變形蟲組織,職涯模式是不斷回到原點的格子狀,當新任務交派下來時,組成新團隊,有人擔任PM(專案經理);當任務結束,團隊解散,人人回到原點,不會有人固定領主管薪水。


未來職場6:中年後再度求職

台灣退休年齡約為五十七歲,比起日本六十九歲、韓國七十歲,少工作十二、三年,少見到中老年人活躍於職場。但隨著少子化造成勞動力不足,以及高齡化需要養老金,都將逼得中老年人出外求職,二度就業。他們的敘薪低,將搶走非腦力的低階工作,以服務業為主,排擠掉不具一技之長的年輕人。

即使具有專業技能,也不見得可以用到退休那一天,中途不被淘汰。因此,在科技日異的今天,維持不敗的競爭力、擁有多項可以轉換的技能,成為每一個人在這個新時代的新挑戰。

醒醒吧!誰都不能給你承諾,只有你自己。

 

作者:洪雪珍

現任「yes123求職網」執行副總經理。
Yahoo、商業周刊網站、今周刊網站等專欄作者。
政大新聞系、台大商學所畢業,曾任聯合報主編、台北愛樂電台協理兼行銷企畫總監、自由時報行銷企畫經理等職。著有《勇敢愛自己》(大田,1999 年)、《工作的教養──贏得好工作的吸引力法則》(尖端,2009年)、《20幾歲,就定位:堅定去做你認為對的工作》(好的文化,2013年)、《不乖勝出:創造自己的遊戲規則,贏得職場成功機會》(方智出版,2016年)。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Quenty 的頭像
Quenty

櫻桃Q的生活紀錄台

Quenty 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 22國語言翻譯公司
  • 她用在每得這本她西在就然來第他氣也個公要相。

    145國語◎言﹋翻○譯公﹉司◇

    萬國§翻譯☆公〇司

    提供~克﹌倫﹉語翻譯☉等○服務

    電□話♀: 02-﹍2369-□0931

    LINE-ID: 0989000581

    翻□譯﹍社☉|goo.gl/TIzbNW


您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼